Innovation trifft Inspiration – auf der IFFA 2025

Die IFFA rückt vom 3. bis 8. Mai 2025 zentrale Zukunftsthemen der Fleisch- und Proteinwirtschaft in den Fokus. Unter dem Motto „Rethinking Meat and Proteins“ präsentiert die internationale Leitmesse ein umfassendes Bild der Wertschöpfungskette. Die Messehallen sind gut gebucht und die Marktführer haben ihre Teilnahme erklärt. Die Schwerpunktthemen 2025 sind maximale Performance, Wertschöpfung aus Daten, Nachhaltigkeit in der Praxis sowie neue Produktwelten.

Als wichtigste Plattform der Branche versammelt die IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins – vom 3. bis 8. Mai 2025 Marktteilnehmer aus aller Welt und bildet den gesamten Produktionsprozess ab. Die Messe Frankfurt erwartet rund 1.000 Aussteller, die ihre Technologien, Maschinen und Lösungen auf 116.000 Quadratmetern Bruttofläche in den Hallen 8, 9, 11 und 12 präsentieren werden. Marktführende Unternehmen sind ebenso präsent wie kleine, spezialisierte Firmen und Startups. Sie kommen aus rund 50 verschiedenen Ländern. Neben den zahlreichen Unternehmen aus ganz Europa gibt es beispielsweise auch große Beteiligungen aus den USA, Brasilien und China.

Maximale Performance in der fleisch- und proteinverarbeitenden Industrie ist ein Top-Thema der IFFA 2025. (Foto: Messe Frankfurt)

Mit einer neuen Hallengliederung wird nicht nur die Vielfalt der Technologien gezeigt, sondern auch die Verbindung zwischen den einzelnen Prozessstufen gestärkt. Erstmals werden die IFFA Worlds eingeführt. Diese thematisch strukturierten Bereiche bündeln die Angebote der verschiedenen Produktgruppen und schaffen Orientierung im Messespektrum.

Die IFFA ist die Leitmesse ihrer Branche und hat eine außerordentlich hohe Internationalität. 71 Prozent der Teilnehmenden kommen von außerhalb Deutschlands, aus rund 150 Ländern.

Wolfgang Marzin, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Frankfurt: „Messen führen Branchen zusammen, und die IFFA 2025 wird dies eindrucksvoll unter Beweis stellen. Die Resonanz seitens der Aussteller ist beeindruckend und wir können uns auf zahlreiche Neuerungen für die Fleisch- und Proteinwirtschaft freuen. Die Unternehmen zeigen Lösungen für jede Betriebsgröße, jede Proteinquelle und jede Weltregion. Darüber hinaus schafft die IFFA eine Gelegenheit, sich persönlich auszutauschen, Netzwerke zu knüpfen und sich neues Wissen anzueignen. Sie ist das Branchenevent des Jahres 2025.“

Der globale Handel mit Maschinen zur Fleischverarbeitung wächst seit Jahren stetig und erreichte 2023 mit nahezu 2,7 Milliarden Euro einen neuen Rekord. Auch für 2024 erwartet der VDMA Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen (NuV) eine weltweit ungebrochene Nachfrage nach sicheren und leistungsstarken Maschinen – ein vielversprechender Ausblick für eine erfolgreiche IFFA 2025. Doch die Branche steht auch vor Herausforderungen: Schwankungen in der Weltwirtschaft, steigende Kosten für Energie, Löhne und Rohstoffe sowie der Mangel an Fachkräften setzen Unternehmen zunehmend unter Druck.

Neben den Innovationen der Aussteller bietet die IFFA ein fachliches Rahmenprogramm, das die Top-Themen von allen Seiten beleuchtet. Dabei arbeitet die Messe Frankfurt eng mit ihren Partnern zusammen.

www.iffa.com

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